Motivo de preocupação cada vez mais importante, a disrupção endócrina é frequentemente confundida com a noção de modulação endócrina, que faz com que uma substância interaja com o sistema hormonal, sem o perturbar. Esta modulação endócrina é completamente benigna para a saúde humana e ambiental, nas condições de utilização da substância em questão : a sua percentagem no produto acabado, a zona de aplicação e a frequência de utilização. Assim, somos muitos a consumir café, chocolate ou soja e, contudo, estas substâncias são amplamente conhecidas por interagir com o sistema hormonal. Nas quantidades classicamente consumidas, todos o sabemos, o café, o chocolate ou a soja são totalmente inofensivos para a saúde!
Definição de um disruptor endócrino
A definição da OMS (Organização Mundial de Saúde) é a seguinte: “um disruptor endócrino é uma substância ou uma mistura de substâncias, que altera as funções do sistema endócrino e, consequentemente, provoca efeitos nefastos num organismo intacto, na sua progenitura ou na(s) (sub-) populações”.
Assim, um ingrediente é declarado como sendo um disruptor endócrino se, e apenas se:
- for estabelecida uma ligação de causa efeito entre o ingrediente e o desequilíbrio hormonal, e
- os efeitos nefastos no sistema hormonal forem observados no homem e/ou na fauna.
Tomemos o exemplo dos parabenos, como o metilparabeno e o etilparabeno: efetivamente é possível observar um efeito de modulação endócrina, mas esta não provoca efeitos nefastos no homem e/ou na natureza. Não se tratam, portanto, de disruptores endócrinos, mas de moduladores endócrinos.

A Posição da Comissão Europeia
A Comissão Europeia decidiu que 20 substâncias fossem reavaliadas pelo Comité Científico Europeu quanto aos seus possíveis efeitos disruptores endócrinos na saúde humana. Desde 2021, foi emitida uma opinião favorável para 18 substâncias. As avaliações das substâncias restantes estão em andamento.
Os Nossos Compromissos
Hoje, não utilizamos nenhum ingrediente definido como desregulador endócrino. Nenhum dos nossos ingredientes causa efeitos adversos aos seres humanos ou à saúde ambiental, nas condições em que os utilizamos: concentração no produto final, área e frequência de aplicação. Se houver qualquer dúvida ou evidência científica de um efeito adverso dos nossos ingredientes, resultante da interação com o sistema hormonal, nós o removemos dos nossos produtos.
Estamos empenhados em monitorizar os dados científicos mais recentes e em tomar as medidas apropriadas assim que os resultados do Comité Científico Europeu estiverem disponíveis.
Com base em 20 anos de desenvolvimento de conhecimento e métodos científicos robustos, estabelecemos uma plataforma importante de testes preditivos para garantir a segurança dos nossos consumidores e proteger o ambiente. Estes testes permitem-nos detetar se algum ingrediente interage com diferentes recetores hormonais.
A nossa divisão de Pesquisa & Inovação continua a investigar a modulação e a disrupção endócrina, em parceria com investigadores externos, como o Dr. Patrick Balaguer do Instituto Nacional de Saúde e Pesquisa Médica (INSERM, Montpellier), ou através do projeto FEATS em parceria com o Instituto Nacional de Ambiente Industrial e Riscos (INERIS) e o projeto europeu ERGO. Este projeto é financiado pela Comissão Europeia e reúne parceiros académicos internacionais, profissionais da indústria e representantes das autoridades reguladoras.