Óleos essenciais

Por dentro dos nossos Produtos

Óleos essenciais

chrono Tempo de leitura : 0 min.

De que se tratam?

Um óleo essencial é uma substância odorífera, volátil, de consistência líquida, obtida de flores, caules, raízes ou folhas de plantas. Não é um óleo no sentido químico do termo, como os óleos vegetais (azeite, óleo de amêndoa ou óleo de girassol), que são substâncias gordurosas com textura oleosa.
 
Os óleos essenciais estão naturalmente presentes na maioria das plantas em quantidades ínfimas. São utilizados pela planta para se defender e atrair insetos polinizadores. Somente as plantas aromáticas produzem grandes quantidades de óleos essenciais.

Qual a sua origem?

O óleo essencial é extraído por destilação com vapor de água para as plantas aromáticas ou por prensagem a frio para frutas cítricas.

A destilação com vapor de água é um processo que consiste na recuperação do óleo essencial contido na planta por meio de vapor de água. Este processo possibilita a obtenção de 2 produtos: o óleo essencial e o hidrolato, frequentemente denominado por "água floral".

A prensagem a frio é um processo mecânico que visa recuperar o óleo essencial encontrado na casca dos cítricos (denominada de "pericarpo").

Where do they come from?

Para que são utilizados?

Os óleos essenciais são amplamente utilizados em produtos cosméticos, perfumes, produtos de limpeza, ambientadores e no ramo alimentar como aroma. São conhecidos por possuírem propriedades relaxantes, estimulantes, antissépticas, bactericidas, descongestionantes, calmantes, antiespasmódicas e anti-inflamatórias.

Os benefícios para a pele estão cientificamente comprovados: antioxidante, purificante, apaziguante, aclarador e antienvelhecimento.

Os óleos essenciais devem ser sempre usados em diluição, nunca puros. São principalmente diluídos em óleos vegetais ou introduzidos em bases de formulação.

  • Antioxidante

  • Apaziguante

  • Aclarador e antienvelhecimento

Por que motivo são questionados?

Os óleos essenciais puros são altamente concentrados e contêm componentes que podem apresentar um potencial de irritação, alergia ou fototoxicidade, ou seja, causar uma reação cutânea quando expostos ao sol. Alguns deles, como a lavanda e a árvore do chá, são suspeitos de serem disruptores endócrinos. Outros são classificados como tóxicos para o meio ambiente.

Os factos:

  • Um ingrediente pode apresentar um potencial irritante quando utilizado puro, sem apresentar qualquer risco no produto cosmético nas concentrações e condições em que é utilizado. Para garantir uma boa tolerância do produto final contendo óleos essenciais, são realizados testes clínicos com voluntários em centros independentes que assinaram um código de ética muito rigoroso.
  • Óleos essenciais, tais como os perfumes podem conter componentes com potencial alergenico. Estes alergenios mencionados na lista de ingredientes para informar o consumidor potencialmente alérgico. Nas condições de utilização dos produtos cosméticos que contenham óleos essenciais, o risco de alergia é minimizado considerando a concentração do óleo essencial no produto, a área de aplicação e a frequência de uso.
  • O risco de fototoxicidade é considerado na formulação e avaliação de segurança dos produtos, graças à seleção de óleos essenciais para os quais a concentração de substâncias fototóxicas, como as furocumarinas, por exemplo, foi bastante reduzida.
  • De acordo com a definição da Organização Mundial de Saúde (OMS), os óleos essenciais de lavanda e de árvore do chá não são disruptores endócrinos. Há um estudo que levanta suspeitas sobre estes dois óleos. Contudo, este é contestado pela comunidade científica, em particular pelo CSSC (Comite Científico de Segurança do Consumidor da União Europeia) que considerou que não era plausível que esses óleos essenciais fossem disruptores endócrinos.
  • Como os óleos essenciais são voláteis e utilizados em baixas doses nas formulações, o seu potencial impacto ambiental é fraco.
 

Que utilizações tem nos nossos produtos?

Text block 5

Utilizamos os óleos essenciais enquanto ingredientes cosméticos que participam na composição das nossas fórmulas. Utilizamo-los nos nossos produtos de cuidados da pele devido aos seus benefícios antioxidantes, purificantes, apaziguantes, clareadores e antienvelhecimento. Não usamos óleos essenciais nos nossos produtos destinados a crianças ou indicados como "hipoalergenicos". Uma pele sensível não é sinonimo de pele alérgica. Por isso, adaptamos os nossos produtos cosméticos contendo óleos essenciais às peles sensíveis e garantimos que eles sejam bem tolerados localmente.

A concentração de óleo essencial nos nossos produtos permite uma utilização segura. Os óleos essenciais são ingredientes muito ativos que só devem ser utilizados em concentrações muito baixas, e esta concentração difere de acordo com a natureza dos óleos essenciais. Como todos os nossos produtos, aqueles que contêm óleos essenciais são sistematicamente objeto de uma avaliação rigorosa da sua qualidade e segurança para o ser humano e para o meio ambiente.

Na França, temos uma parceria local com um grupo de agricultores da SICA BIOPLANTES para um aprovisionamento sustentável e solidário de alguns dos nossos óleos essenciais, por exemplo, o óleo essencial de lavanda ou de segurelha-limão.

Descubra

Os ativos

Os ativos são ingredientes que atuam na pele e no cabelo e cuja ação foi comprovada por diversos tipos de estudos. Podem ser de origem natural, sintética ou química.

 
  • Ácido Hialuronico

    Ver mais
  • Ácido lático

    Ver mais
  • Ácido salicílico

    Ver mais
  • Aloe vera

    Ver mais
  • Cânhamo

    Ver mais
  • Glicerina

    Ver mais
  • Manteiga de Karité

    Ver mais
  • Mel

    Ver mais
  • Mica

    Ver mais
  • Nanopartículas

    Ver mais
  • O Alcool em cosméticos

    Ver mais
  • Óleo de abacate

    Ver mais
  • Óleo de Argan (Argão, PT)

    Ver mais
  • Óleo de coco

    Ver mais
  • Óleo de palma

    Ver mais
  • Óleos minerais

    Ver mais
  • Pantenol

    Ver mais
  • Retinol

    Ver mais
  • Sais de alumínio

    Ver mais
  • Silicones

    Ver mais
  • Talco

    Ver mais
  • Vitamina C

    Ver mais