EDTA

Por dentro dos nossos Produtos

EDTA

chrono Tempo de leitura : 0 min.

O que é o EDTA?

O EDTA ou ácido etilenodiamino tetra-acético é um agente quelante, isto é, um agente estabilizador amplamente utilizado nos produtos cosméticos, nomeadamente nos sabonetes ou nos shampoos.

Para o identificar nos nossos produtos, consulte a lista de ingredientes na embalagem. Pode ser encontrado com os nomes CALCIUM DISODIUM EDTA, DIAMMONIUM  EDTA, DIPOTASSIUM EDTA, DISODIUM EDTA (certamente a mais utilizada), DISODIUM EDTA-COPPER, TRISODIUM EDTA. 

Qual a sua origem?

O EDTA é um ingrediente sintético.

Para que é utilizado?

O EDTA é utilizado como agente quelante, isto é, vai captar íons (iões, PT) metálicos que podem afetar a estabilidade e/ou o aspeto dos produtos cosméticos. O EDTA serve, por exemplo, para contrariar a dureza da água nos produtos para enxaguar, como os shampoos. Permite também evitar a precipitação de alguns  íons (iões,PT) (cálcio, magnésio, etc.) para garantir a qualidade dos produtos cosméticos e a sua conservação. Ele é comummente utilizado em outras indústrias, como a papelaria, alimentação, os detergentes, a agricultura ou a fotografia. No setor alimentar, é utilizado como conservante. 

  • Captura íons (iões, PT) metálicos.

  • Evita a precipitação de certos íons (iões, PT)

Por que motivo são questionados?

Recai sobre o EDTA a suspeita de irritar os olhos, de ser uma fonte de eczema, e de ser uma substância persistente e bio-acumulável para o meio ambiente, por força da sua utilização generalizada nos produtos. 

Os factos:

  • O EDTA é um ingrediente para o qual existem muitos dados e, consequentemente, uma visão retrospetiva da sua utilização desde há dezenas de anos e em inúmeros produtos.
  • Quanto às concentrações limitadas utilizadas nos nossos produtos, trata-se de um ingrediente muito bem tolerado e os casos de alergias são muito raros.
  • O EDTA não é bioacumulável; em contrapartida, é persistente no meio ambiente, não sendo, assim, biodegradável. 
  • O EDTA é dificilmente eliminado pelas estações de depuração das águas residuais. Ele pode, assim, terminar no meio ambiente. A sua capacidade para captar os  íons (iões,PT) metálicos faz dele ainda mais um ingrediente com um impacto sobre o ecossistema aquático. 

Que utilizações tem nos nossos produtos?

Text block 5

Trabalhamos junto dos nossos fornecedores para limitar a utilização do EDTA para proteger as matérias-primas que utilizamos.

Num processo de melhoria contínua, trabalhamos para diminuir ou substituir o EDTA presente nas nossas fórmulas sempre que possível, garantindo simultaneamente o mesmo nível de qualidade e desempenho dos nossos produtos.

 

Descubra

Os agentes de textura

Os agentes de textura são incorporados a uma fórmula cosmética para modificar, adaptar ou ajustar a aparência física e visual da textura do produto.

 
  • BHT

    Ver mais
  • PEG/PPG

    Ver mais
  • Sulfatos

    Ver mais