BHT

Por dentro dos nossos Produtos

BHT

chrono Tempo de leitura : 0 min.

O que é o BHT?

O Butilhidroxitolueno ou BHT em cosmética, é um estabilizante que pode ser encontrado nos produtos cosméticos. Atua como antioxidante, ajudando a manter as propriedades e a performance de um produto quando é exposto ao ar (para evitar uma mudança no odor, na cor, na textura...).

Para o identificar nos nossos produtos, consulte a lista de ingredientes na embalagem. Pode ser encontrado com o nome BHT.

Qual a sua origem?

Where does it come from?

Nos cosméticos, o BHT é de origem sintética.

Where does it come from?

O BHT é um ingrediente formulado em laboratório.

Para que é utilizado?

O BHT é um agente estabilizante usado em diferentes famílias de produtos cosméticos, tais como as formulações que contêm matérias graxas (gordas, PT) ou ainda emulsões aquosas com certos ativos ou extratos vegetais. É sobretudo utilizado para proteger as matérias-primas, mais do que um ingrediente por si só nos produtos. Pode resistir a altas temperaturas (ao contrário de alguns antioxidantes naturais): sendo portanto útil em certos processos de fabricação de matérias-primas. É utilizado excepcionalmente como ingrediente devido às suas propriedades ajudando a proteger os produtos da oxidação e a garantir a qualidade e estabilidade das fórmulas.

  • Agente estabilizante

  • Antioxidante

Por que motivo são questionados?

O BHT é acusado de ser um disruptor endócrino e de ter efeitos tóxicos no fígado, rins e pulmões em doses extremas, por ingestão. Também é suspeito de ter um potencial de bioacumulação em espécies aquáticas. Por último, é acusado de ter um potencial carcinogenico porque é confundido com outro ingrediente que não utilizamos, o BHA.

Os factos:

  • O BHT não é um disruptor endócrino, de acordo com a definição da Organização Mundial de Saúde (OMS), cujo papel é dirigir e coordenar a saúde mundial nas Nações Unidas.
  • Quanto aos estudos que mostram a potencial toxicidade do BHT, foram executados em circunstâncias que não são de nenhuma maneira similares à utilização cosmética: ingestão de doses muito elevadas. Mais informações aqui.
  • O BHT não é considerado uma substância bioacumulável para o ambiente aquático. Foi avaliado pela Suécia no contexto do Grupo de Trabalho Europeu de 2004 sobre a Persistência, Bioacumulação e Toxicidade dos produtos no ambiente.

Que utilização tem nos nossos produtos?

Text block 5

O BHT é um agente antioxidante que impede a oxidação dos produtos, em particular, da fase oleosa das fórmulas, susceptível de degradação quando em contacto com o ar. A oxidação é uma reação química que acontece quando um elemento da fórmula reage com o oxigenio. O BHT permite manter as propriedades e a performance de um produto quando exposto ao ar.

Nos nossos produtos o BHT está presente numa concentração otimizada e regulamentada: 0,1% em produtos sem enxaguar e 0,5% em produtos enxaguáveis. A segurança dos nossos produtos e ingredientes é uma prioridade absoluta. Apenas comercializamos fórmulas absolutamente seguras que são objeto de uma avaliação muito rigorosa da sua qualidade e segurança quer pelas nossas equipes de especialistas quer por terceiros independentes.

Como parte do nosso compromisso de melhoria contínua, trabalhamos com os nossos fornecedores para que deixem de utilizar BHT para estabilizar e proteger as matérias-primas.

Descubra

Os agentes de textura

Os agentes de textura são incorporados a uma fórmula cosmética para modificar, adaptar ou ajustar a aparência física e visual da textura do produto.

 
  • EDTA

    Ver mais
  • PEG/PPG

    Ver mais
  • Sulfatos

    Ver mais